Автор: Haye Jukema

Университет прикладных наук Ханзе, г.Гронинген, Нидерланды

Бен Тиггелаар написал хорошую статью в голландской газете о лидерстве во времена Covid-19.

«Дело в том, что в ситуации подобного кризиса, имея 50% процентов знаний, вы должны принимать 100 процентные решения», – считает премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Лидерство в кризисных ситуациях – это профессия сама по себе. Несколько лет назад исследователи Арьен Бойн, Пол Тарт и Фемке ван Эш перечислили проблемы, на которые следует обратить внимание лидерам. Контрольный список * из семи пунктов требующих внимания руководителей и менеджеров.

Ключевые проблемы кризисного руководства*:

  1. Sense making /Придание смысла в организационном поведении: правильная диагностика запутанных, оспариваемых и часто быстро меняющихся ситуаций – необходимое условие для эффективного решения других задач.
  2. Decision making/ Принятие решений: принятие стратегических политических решений в условиях нехватки времени, неопределенности и коллективного стресса.
  3. Meaning making/ Создание смысла: предоставление убедительных публичных отчетов о том, что происходит, почему это происходит, что можно сделать с этим, как и кем; иными словами, «обучение реальности» направлено на управление эмоциями, ожиданиями, поведенческой предрасположенностью как широкой общественности, так и основных заинтересованных сторон, а также на восстановление разрушенного кризисом доверия к государственным учреждениям и должностным лицам.
  4. Coordination/ Координация: налаживание эффективной коммуникации и сотрудничества между ранее существовавшими и созданными для данных целей сетями государственных, частных и иногда международных участников.
  5. Consolidation /Консолидация: переключение механизмов правительства и общества с режима кризиса на восстановление и «ведение бизнеса как обычно», без потери внимания и энергии в предоставлении долгосрочных услуг тем, кто имеет на это право.
  6. Accountability /Ответственность: управление процессом экспертных, медийных, законодательных и судебных расследований и дебатов, которые, как правило, следуют за кризисом, таким образом, что ответственность разъясняется и принимается, но избегая разрушительных игр с обвинениями.
  7. Learning /Обучение: убедитесь, что стороны, вовлеченные в кризис, используют критические, а не оборонительные способы самооценки и извлекают рефлективные уроки, evidence-based основанные на фактических данных, для своей будущей деятельности.

Бен Тиггелаар спросил одного из авторов, профессора Лейденского университета Арьена Бойна: «Как использовать этот контрольный список?».

Профессор А.Бойн: «Вы должны рассматривать эти семь ключевых проблем как основу для оценки работы лидеров во время кризиса. Например, вы можете измерить действия правительства или совета директоров, или менеджмент во время этого кризиса. Это лучше, чем просто сказать: у них все хорошо или у них все плохо. Лидеры могут получить хорошие оценки по одним из этих пунктов и более низкие баллы по другим».

Остается вопрос, как Вы оцениваете ключевые проблемы кризисного лидерства? И способны ли Вы обучаться от опыта своих коллег и от этого кризиса?

*  Political Leadership in Times of Crisis: Comparing Leader Responses to Financial Turbulence / Политическое лидерство во времена кризиса: сравнение ответов лидеров на финансовую турбулентность: статью можно найти на researchgate.net /  https://edu.nl/bry8h

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню